形状と形態
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/26 05:49 UTC 版)
個別の形態は様々であるが、石皿には共通の形状がある。一般的には滑らかな凹みがある大きな石で、上部表面がボウル状に磨り減っている。このボウルは、滑らかな磨石を使って材料を幾度となく長期間にわたって磨り潰しているうちに出来上がったものである。これは杵と臼のような垂直方向の破砕ではなく、水平方向の磨り潰し動作からのものである。石皿のボウル深さは臼ほど深くないのが一般的である。より深いボウルの石皿は、それだけの長い使用期間またはより大きな活動度合を示している。石皿についた角度が、熟練した方法で穀物を製粉することを可能にしている。
※この「形状と形態」の解説は、「石皿」の解説の一部です。
「形状と形態」を含む「石皿」の記事については、「石皿」の概要を参照ください。
- 形状と形態のページへのリンク