市島晃生とは? わかりやすく解説

市島晃生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/09 04:06 UTC 版)

市島 晃生(いちじま てるお、1966年4月25日 - )は、テレビ番組の演出家、ディレクター。「食べ方学会」会長。ライター。

経歴

神奈川県出身。神奈川県立厚木高校卒業、早稲田大学商学部卒業後、日本テレワークウイルスプロダクションを経てフリーに。制作会社 パブリックドメイン設立。BSフジ『極皿~食の因数分解』の演出が縁で連動企画漫画『マンガ極皿』に本人役で出演(作品の都合上、脚色はされている)のほか、2018年10月より放送開始したJ-WAVE『OTOMESHI』を担当している[1]。2017年夏コミケで「食べ方図説 崎陽軒シウマイ弁当編」を頒布[2]。以降「食べ方図説シリーズ」を刊行している。

AD時代にロケ弁発注を任され、その質によりスタッフや出演者のテンションが変わったこと[3]、前述のような著書があることからロケ弁当、宅配弁当、ケータリングに関するコメンテーターとしてメディア出演することも多い。

主な担当番組

出演

ラジオ

  • OTOMESHI(2018年10月 ‐ 、J-WAVE)‐ ナビゲーター[1]

書籍

  • 絶対にうまい食べ方(2012年、中経文庫)ISBN 4806145599 
  • マンガ極皿 ISBN 978-4253249324
  • 食べ方図説 崎陽軒シウマイ弁当編(1,2,3巻)同人誌[2] 
  • 食べ方図説 たまごサンド編(同人誌)
  • 食べ方図説 カツカレー編(同人誌) 

脚注

  1. ^ a b 深夜の「飯テロ」ラジオ! 『OTOMESHI』って何?”. ananニュース - マガジンハウス (2018年12月3日). 2019年10月20日閲覧。
  2. ^ a b wadawani (1528678800). “崎陽軒「シウマイ弁当」どんな順番で食べる?超豪華ラインアップがこだわりを語りまくる『食べ方図説』”. メシ通 | ホットペッパーグルメ. 2019年10月20日閲覧。
  3. ^ TVディレクターからのメッセージ - ごちクル”. gochikuru.com. 2019年10月20日閲覧。

外部リンク

  • 食べ方学会[3]
  • J-WAVE 「OTOMESHI」[4]

市島晃生(いちじま てるお)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/09 06:21 UTC 版)

マンガ極皿」の記事における「市島晃生(いちじま てるお)」の解説

番組演出家務めテレビディレクター数多くグルメ番組演出担当し吉田とはグルメ話でよく衝突するが、激辛好きや冷やし中華スープ飲まないなどといったことでは意見一致している。吉田ほどではないが、愛子ダメだしすることもある。

※この「市島晃生(いちじま てるお)」の解説は、「マンガ極皿」の解説の一部です。
「市島晃生(いちじま てるお)」を含む「マンガ極皿」の記事については、「マンガ極皿」の概要を参照ください。

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