島と漁場とは? わかりやすく解説

島と漁場

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 04:07 UTC 版)

渡島小島」の記事における「島と漁場」の解説

古くから知られた島で夏季には島に渡って漁をする人も多くいた。江戸時代の記録では1673年延宝元年)に松前藩所有の船が島の沖で遭難したという。 文化年間の『村鑑下組帳』によると松前町商人が「大嶋場所」や「小嶋場所」を開設し魚油フキトド肉などを生産していた。また、幕末の『再航蝦夷日誌』では1846年文化3年)には、島に船澗が1か所と番屋があり、夏季にはトドが行われていたほか、海藻ナマコアワビなどの漁が行われていたと記されている。 昭和20年代から40年代までは石川県輪島市から海女訪れて昆布アワビウニなどの漁を行っていた。

※この「島と漁場」の解説は、「渡島小島」の解説の一部です。
「島と漁場」を含む「渡島小島」の記事については、「渡島小島」の概要を参照ください。

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