小倉屋_(戎橋筋)とは? わかりやすく解説

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小倉屋 (戎橋筋)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/10 02:00 UTC 版)

小倉屋株式会社
種類 株式会社
本社所在地 日本
542-0076
大阪府大阪市中央区難波1-6-12
設立 1848年嘉永元年)創業
1946年昭和21年)法人化、有限会社
1950年(昭和25年)株式会社
業種 食料品
法人番号 3120001076280
事業内容
  • 昆布並びに昆布加工品の製造販売
  • 海産物の加工及び佃煮の製造販売
代表者 代表取締役 池上時治郎
資本金 3042万円
従業員数 54名
外部リンク https://www.ogurakonbu.co.jp/
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小倉屋株式会社(おぐらや)は大阪府大阪市中央区に本社を置く昆布の加工・販売会社である。

商号としては主に「をぐら屋」、「をぐら昆布」を使用し、ほかの小倉屋と区別するために「戎橋(筋)」を付し、「戎橋筋小倉屋」、「小倉屋戎橋」などと表記することがある。

創業1848年嘉永元年)の昆布の老舗である[1]

年表

  • 1848年嘉永元年) - 松原久右衛門、小倉屋昆布店を創業
  • 1897年明治30年) - 池上時三郎が独立し、戎橋筋小倉屋を設立
  • 1903年(明治36年) - 本家三代目の姉婿であった時三郎が四代目当主となる
  • 1946年昭和21年) - 有限会社小倉屋に改組
  • 1950年(昭和25年) - 有限会社を改組し、小倉屋株式会社を設立
  • 1955年(昭和30年) - 第4回近畿水産加工たべもの展で『汐冨貴』が農林大臣賞受賞
  • 1957年(昭和32年) - 第24回水産品評即売会で『扇翁』『汐冨貴』が農林大臣賞受賞
  • 1972年(昭和47年) - 第21回全国水産加工たべもの展で『白尉』が農林大臣賞受賞
  • 1981年(昭和56年) - 第30回全国水産加工たべもの展で『殿上昆布』が農林大臣賞受賞
  • 1991年平成3年) - 第40回全国水産加工たべもの展で『佳肴』が農林大臣賞受賞
  • 1995年(平成7年) - 第44回全国水産加工たべもの展で『美名味』が農林大臣賞受賞

店舗

本店
大阪府大阪市中央区難波1-6-12、戎橋筋商店街内に位置する。
直営店
なんばウォーク店、ホワイティうめだ

脚注

  1. ^ 大阪戎橋筋をぐら屋(小倉屋株式会社)”. 大阪産(もん)名品. 大阪府. 2013年6月8日閲覧。

外部リンク




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