宮崎修とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 宮崎修の意味・解説 

宮崎修

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/15 18:31 UTC 版)

みやざき おさむ

宮﨑 修
生誕 (1961-04-15) 1961年4月15日(64歳)
日本 群馬県太田市
国籍 日本
職業 「Restaurant Miyazaki」シェフ
公式サイト レストランMiyazaki公式サイト
テンプレートを表示

宮﨑 修(みやざき おさむ、1961年昭和36年〉4月15日 - )は、群馬県太田市生まれの日本の料理人。東京都中央区銀座3丁目[1]にある「Restaurant Miyazaki」のシェフである。

プロフィール

20代の頃、知人の紹介により、オープン間もない南青山ラ・ロシェル」でシェフとしてのキャリアをスタートさせる。2年程勤めた後、フランスに渡りノートルダム寺院近くに店を構えるレストランで働くことに。 その後「Lucas Carton〜ルキャ・キャルトン〜」の副料理長に就任する。すぐそばにはマドレーヌ寺院、数ブロック離れた先にはオペラ座コンコルド広場ルーブル美術館がそびえ立つ伝統的なレストランとして広く知られている(ミシュランの3ツ星を長く維持)。またプライベートレストラン「セークル」の料理長を兼任する。

帰国後、お台場にオープンしたホテル日航東京(現ヒルトン東京お台場)テラス・オン・ザ・ベイの料理長に就任。その後フレンチのカリスマとして名高いアラン・デュカス氏が舞浜イクスピアリにオープンした「スプーン・アラン・デュカス」の料理長、続いて「旧新橋停車場」内の「グラン・カフェ 新橋ミクニ」総料理長、「ベージュ・アラン・デュカス」副総料理長、「東京ベイコート倶楽部」洋食統括料理長を務める。

東京ベイコート倶楽部退職後は、群馬県草津町の「中沢ヴィレッジ」総料理長に就任。その後再び東京に戻り、クリスチャン ディオールとのコラボレーションで話題になった「Café Dior by Pierre Hermé」、「ロクシタンカフェSHIBUYA TOKYO」の開業をピエール・エルメのエクゼクティブ・シェフ・アドバイザーとして務める。 そして現職である「CITY CLUB OF TOKYO」料理長に就任。2024年8月1日よりレストラン「MIYAZAKI」の料理長。

略歴

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  宮崎修のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「宮崎修」の関連用語

宮崎修のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



宮崎修のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの宮崎修 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS