定量下限とは? わかりやすく解説

定量下限(定量限界)

適切な管理操作のもとに、ある分析法目的物質の定量検査試料中に目的成分がどの程度含まれているかの計測)を行った場合に、定量検知可能な最小 値、または濃度のことです。定量下限値未満とは、定量できるほどの量ではなかったという意味で、0(ゼロ)とは意味が異なります


このページでは「食品の安全性に関する用語集」から定量下限を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から定量下限を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から定量下限を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「定量下限」の関連用語

定量下限のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



定量下限のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS