子牛肉生産における動物福祉の懸念
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 06:35 UTC 版)
「仔牛肉」の記事における「子牛肉生産における動物福祉の懸念」の解説
食肉用の子牛は短期間で出荷(屠殺)されるため、経済的に原価率確保(消費者向けの激安維持)のため、肥育時間と健康管理コストは削減ターゲットとなる。食肉用子牛の生産における、いくつかの手法は動物福祉上の問題が指摘されていて、EUでは2007年から「身動きさせない為の囲い(クレート、ストール)」を用いた肥育期間の短縮」手法は禁止された。さらにフィンランドでは、体重増加を促進するための「鉄分の栄養制限」(貧血を誘発する)も禁止されている。一方、日本での子牛肉生産はごく限定的であり、流通する子牛肉の大半は輸入品と推察される。
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