基本となるもち米をついて作る餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)
「餅」の記事における「基本となるもち米をついて作る餅」の解説
のし餅(延し餅・伸し餅)、角餅(切り餅) ついた餅を1.5cm前後の厚さに延ばして板状にした餅を「のし餅」と言う。好みの大きさに切って食べる。角餅と呼ばれるのは、のし餅を切ったものを言う(切り餅とも)。 なまこ餅 ついた餅をナマコ状の半楕円形に伸ばした餅。包丁等で適当な厚さに切って食べる。焼いたり、油で揚げて食べる。関西では、ねこ餅とも言う。 丸餅 ついた餅を丸く成形したもの。大きさや厚みによってそのまま食べたり、板状に切断して食べる。 鏡餅は、お供えとして大小の丸餅を二段に置いたもの。 あぶり餅 竹串にさして炭火であぶった餅。 鳥の子餅 鳥の子供の姿に似せてずん胴のヒョウタン型に成形した餅。子供の一生になぞらえて一升餅で作る。餅を二分して食紅(しょくべに)で赤く着色したものを紅白餅として祝う風習があるが、一生を二分するのは不遜として紅白に分けない場合もある。
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