地産地消とは? わかりやすく解説

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地産地消


文字どおり地域生産地域消費略語です。場合によっては域産域消という略し方をすることもあります消費者にとって近く作られているものを消費する食べる)、生産者にとっては食べる人の近く作る、という意味の言葉です。

現在では、流通発達し、遠産遠消になって私たち困っているというと地元に無いもの、時期的に地元では取れないものでも遠くから運んできて、いつでも欲しいものが手に入るようになり、この事で大い恩恵受けてます。

しかし、地域消費者にとって地域産品食べることは大いに意味があります。それは、地域農林水産物はその地域環境によって育てられたものであり、健全な農林水産業健康な環境保全するからです。
また自給率上げるためにも地産地消が重要です。
地域環境生活の質の向上を目指すことは地域自立性高めますこうした地産地消が色々な地域行われていけば、自ずと地域結びつき強くなりますその結果として国内食糧自給率向上することにつながります





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