加合あんとは? わかりやすく解説

加合あん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 14:26 UTC 版)

「餡」の記事における「加合あん」の解説

食材そのものでは餡状にならないものを、甘味豆餡に混合して風味付けたものを加合あんという。混合させた食材分かりやすいように、一般的に白餡用いられることが多いが、白餡には特有のクセのある豆の臭いがあるため、小豆によるこし餡使用される場合など、様々な例がある。 黄身餡 - 餡に茹でて裏ごしした卵黄加えて作られるもの。 胡麻餡 - 餡に練り胡麻加えて作られるもの。 味噌餡 - 餡に味噌加えて作られるもの。主に白味噌加える。柏餅などに使われる抹茶餡 - 餡に抹茶加えて作られる柚子餡 - 餡に柚子の皮を加えて作られるもの。 桜餡 - 餡に刻んだもしくは桜の花びら塩漬け加えて作られる近年では、それを模して人工香料のみで成分を全く含まないものも出回ることが多い。

※この「加合あん」の解説は、「餡」の解説の一部です。
「加合あん」を含む「餡」の記事については、「餡」の概要を参照ください。

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