凍霜害予防のための野焼きとは? わかりやすく解説

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凍霜害予防のための野焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:07 UTC 版)

野焼き」の記事における「凍霜害予防のための野焼き」の解説

果樹等の栽培では、冬期凍霜害対策として野焼き(焚き火)を行うことがある燻煙法(籾殻濡らした稲わらなどを焼いて園内燻煙する)、燃焼法(灯油剪定枝などを燃やして昇温する)など野焼きによる方法ばい煙発生し大気汚染するため煙害原因となるが、廃棄物処理法例外的に許可されている(古タイヤビニール資材などを燃やすことは禁じられている)。大型送風ファン(防霜ファン)を使って空気かき混ぜる方法もあるが、導入コスト大きいため、余裕のない農家小規模農家それ以外方法、つまり野焼きを行う。国は果樹経営支援対策事業通じて防霜ファン導入支援している。。 「」も参照

※この「凍霜害予防のための野焼き」の解説は、「野焼き」の解説の一部です。
「凍霜害予防のための野焼き」を含む「野焼き」の記事については、「野焼き」の概要を参照ください。

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