六甲颪と酒造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/07 14:58 UTC 版)
灘五郷で作られる灘酒の名声は、原料、生産方法、品質、販売の四大要素の好循環に加え、これらに加えて自然的要因が注目される。即ち、灘の酒造りは寒造り主体で発展したと言われている。寒作りは冬至酛に始まり、年間で最も寒い季節を選んで行われる酒造りであり、敢えて低温下で酒造する事で雑菌の繁殖を抑えて酒の品質を向上させる。六甲山系から吹き降ろす寒風は内海の影響を受けて寒作りに最適な気候をもたらす。これが西宮市で発見された仕込み水「宮水」と供に灘酒の名声を全国に広めた要因の一つである。
※この「六甲颪と酒造」の解説は、「六甲颪」の解説の一部です。
「六甲颪と酒造」を含む「六甲颪」の記事については、「六甲颪」の概要を参照ください。
- 六甲颪と酒造のページへのリンク