佐賀の「ミンチ天」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 15:19 UTC 版)
主に佐賀県東部を中心に『ミンチ天』という名称の製品も多く見られる。魚肉(魚のすり身)にタマネギのみじん切りを混ぜ、パン粉をつけて揚げたもので製法そのものは魚ロッケとほぼ同じ。唐辛子を加えたりカレー風味にしたスパイシーな味付けのものが多い。元々は佐賀市の馬郡蒲鉾の商品名だったが、現在では同社以外にも「ミンチ天」の名称を用いる業者が複数出てきており、佐賀周辺では一般名詞として定着しつつある。 2012年11月3日・4日に開催された、首都圏にある全国都道府県のアンテナショップ21店舗の商品を集めた「アンテナショップフェスティバル」において、各アンテナショップの一押し商品22品目を対象に行われた「発掘! お宝逸品グランプリ」にて人気投票第1位の「グランプリ」を獲得、売り上げでも2日間の販売個数でも1位となり「ベストセラー賞」も獲得した。
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