人造米の歴史とは? わかりやすく解説

人造米の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 22:31 UTC 版)

人造米」の記事における「人造米の歴史」の解説

戦後食糧難の頃に食料問題解決する手段として麦やトウモロコシでんぷん質加熱糊状にしてから米粒の形に圧縮成型する方法で米の代用品製造する方法開発された。この米の代用品人造米呼ばれ1953年昭和28年10月27日閣議では「人造米育成要綱」が決議されるに至り、国は国内にある多く食品メーカー人造米製造奨励した人造米はその製法が簡単であり製造ライン多額投資をする必要もなかったため、人造米作る工場このような国の働きかけ後押しするかたちで急速にその規模拡大したまた、ビタミン等を添加した強化米作るにも、原料練り込むだけでよいという利点があった。 しかし、国民人造米対す評価は「外米より不味い」とか「うどんを細かく刻んだようだ」など散散なものであったため、発売当初物珍しさなども後押ししてそれなりに売れたものの「人造米育成要綱」の決議からわずか数ヵ月後の昭和29年の春を過ぎた頃から全く売れなくなり次第製造量は減少した。そして昭和30年代前半市場から姿を消した

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「人造米の歴史」を含む「人造米」の記事については、「人造米」の概要を参照ください。

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