二八そばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 二八そばの意味・解説 

にはち‐そば【二八蕎麦】

読み方:にはちそば

うどん粉そば粉割合を2対8でつくったそば。また、そば粉2、うどん粉8の割合つくった下等なそば。1杯16文の安価なそばをさしたともいう。


蕎麦

(二八そば から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/14 07:32 UTC 版)

蕎麦(そば)とは、穀物ソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本、および、それを用いた料理である。中華そばとの対比で「日本蕎麦(にほんそば)」、「和蕎麦(わそば)」という表現が用いられるほか、沖縄そばとの対比では「ヤマトそば」と呼ばれることもある。




「蕎麦」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「二八そば」の関連用語

二八そばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



二八そばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS