全国高校生そば打ち選手権大会とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 全国高校生そば打ち選手権大会の意味・解説 

全国高校生そば打ち選手権大会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/18 23:19 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

全国高校生そば打ち選手権大会(ぜんこくこうこうせいそばうちせんしゅけんたいかい)は、全国の高校生がそば打ちの腕を競う大会。通称は「そば打ち甲子園[1]

大会概要

日本の伝統食「そば」の食文化継承と手打ちそばの発展・普及を目指し、日本全国の高校生がそば打ちの技を競い合うもので、2011年から毎年開催されている(2020年大会は新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により中止[2])。

そば粉8割・割り粉2割の「二八そば」1kgを40分間で仕上げ、こね、練り、のし、切りの行程だけではなく、衛生面や準備・片付けも含め総合的に審査される[3]。個人の部と、4人1組で4分ごとに交代する団体の部がある。優勝校には文部科学大臣賞が授与。

主催は一般社団法人日本麺類業団体連合会。後援は文部科学省、一般社団法人日本蕎麦協会、全国麺類生活衛生同業組合連合会

会場

歴代優勝校

開催日 団体の部 個人の部
1 2011年7月20日 北海道幌加内高等学校 高崎瞳(北海道幌加内高等学校)
2 2012年4月4日 北海道新得高等学校 齋藤桜子(北海道幌加内高等学校)
3 2013年4月3日 北海道幌加内高等学校 齋藤桜子(北海道幌加内高等学校)
4 2014年4月2日 北海道幌加内高等学校 永井志歩(群馬県立利根実業高等学校
5 2015年8月21日 群馬県立利根実業高等学校 金子奈々(群馬県立利根実業高等学校)
6 2016年8月19日 群馬県立利根実業高等学校 峰岸凪沙(群馬県立利根実業高等学校)
7 2017年8月21日 北海道幌加内高等学校 石川朋佳(北海道幌加内高等学校)
8 2018年8月20日 北海道幌加内高等学校 小池瑠里佳(群馬県立利根実業高等学校)
9 2019年8月26日 北海道幌加内高等学校 藤井夏麗(同左)
10 2020年8月 新型コロナウイルス感染症の流行により中止

脚注

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「全国高校生そば打ち選手権大会」の関連用語

全国高校生そば打ち選手権大会のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



全国高校生そば打ち選手権大会のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの全国高校生そば打ち選手権大会 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS