リトコール酸の産生とは? わかりやすく解説

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リトコール酸の産生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)

腸内細菌」の記事における「リトコール酸の産生」の解説

リトコール酸(Lithocholic acid)は、脂質可溶性にして吸収高め界面活性剤役割をする胆汁酸一種である。結腸内において微生物の活動により一次胆汁酸であるケノデオキシコール酸から二次胆汁酸として生合成される。この反応一部腸内細菌有する胆汁酸-7α-デヒドロキシラーゼによってリトコール酸生成される腸内細菌の総数の 1 - 10パーセント程度多く菌株が低い胆汁酸-7α-デヒドロキシラーゼ生産能を有することが確認されている[信頼性検証]。リトコール酸は、人や実験動物発癌もたらすとされている。発がん性有するリトコール酸などの二次胆汁酸作り出す腸内細菌は、いずれもクロストリジウム属属するものでシンデンス、ハイレモンアエ、ヒラノーニスなど6種類のものがとりあえ発見されている。

※この「リトコール酸の産生」の解説は、「腸内細菌」の解説の一部です。
「リトコール酸の産生」を含む「腸内細菌」の記事については、「腸内細菌」の概要を参照ください。

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