モルドバのワイン用ブドウ栽培地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 18:40 UTC 版)
「モルドバワイン」の記事における「モルドバのワイン用ブドウ栽培地域」の解説
「モルドバにおけるブドウ栽培(ドイツ語版)」も参照 モルドバには以下の4つのワイン用ブドウ栽培地域が存在する。 バルティ (ワイン)(英語版)(北部地域) コドル (ワイン)(英語版)(中央地域) ニストレアナ (ワイン)(英語版)(南東地域) カグル (ワイン)(英語版)(南部地域) 最も重要な地域は最南部のエリア(カグル栽培地域)で、赤のスウィートワイン、セミスウィートワインに適している。白ワインは高いアルコール度数を誇る。この南部地域には、タラクリア(英語版)、チュマイ(英語版)、コムラト(英語版)、チャドゥル・ルンガ(英語版)、バウルチ(英語版)、Cazaiac、トマイ(英語版)、チミシリア(英語版)等のような小地域を含んでいる。
※この「モルドバのワイン用ブドウ栽培地域」の解説は、「モルドバワイン」の解説の一部です。
「モルドバのワイン用ブドウ栽培地域」を含む「モルドバワイン」の記事については、「モルドバワイン」の概要を参照ください。
- モルドバのワイン用ブドウ栽培地域のページへのリンク