マトナカーシュとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > マトナカーシュの意味・解説 

マトナカーシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/31 10:10 UTC 版)

マトナカーシュ
種類 パン
発祥地 アルメニア
主な材料 小麦粉パン酵母またはサワードウスターター
テンプレートを表示

マトナカーシュ(Matnakash)は、アルメニアの伝統的な発酵パンである。パンを作る工程から、「指で引っ張る」という意味の言葉に由来する。小麦粉パン酵母またはサワードウスターターを用い、縦方向または縦横交差の筋を持つ、楕円または丸形のローフに成形される。クラストの特徴的な金色や金茶色は、焼成の前にローフの表面を甘みを付けたのエキスで覆うことで実現する[1]

アルメニア人のディアスポラの結果、マトナカーシュは、多くのアルメニア人が居住する地域でも、人気がある。

歴史

1930年代、アルメニア・ソビエト社会主義共和国の食の専門家は、新しい共産主義国家を、より現代的に見えるパンで祝賀したいと考えた。マトナカーシュは、大量生産される都会的なパンとなった。パンに付けるパン屋ごとの模様まで、ソビエトの課題に再解釈された。その見た目は、畝と畝間のある耕された畑に似ていた。このパンの縁は農地、付けられた筋は耕された畝と解釈された[2]

関連項目

出典

  1. ^ Matnakash recipe on Armenian Portal in Estonia Archived 2004-11-04 at Archive.is. (ロシア語)
  2. ^ Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore By Irina Petrosian, David Underwood - Page 35



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  マトナカーシュのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「マトナカーシュ」の関連用語

マトナカーシュのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



マトナカーシュのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマトナカーシュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS