ナン・エ・バルバリーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ナン・エ・バルバリーの意味・解説 

ナン・エ・バルバリー

(ナーネ・バルバリー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/21 09:49 UTC 版)

Baker baking Barbari bread in a traditional oven

ナン・エ・バルバリーペルシア語: نان بربری)は、酵母で発酵させたハザラ民族のフラットブレッドの一種である。フラットブレッドの中で最も厚い種類の1つと見なされている。

概要

通常はゴマまたは黒いキャラウェイシードがトッピングされる。パンの特徴の一つは、焼成中に起こるメイラード反応により、表面の皮がプレッツェルやライロールの皮に似ていることである。焼く前に、重曹、小麦粉、水を混ぜたものをまぶす。アメリカカナダでは「ペルシャン・フラットブレッド」として知られている。

語源

バルバリーとは、イランホラーサンに住むハザラ人を指すペルシア語の古い用語。バルバリーのパンは最初にハザラ人によって焼かれ、テヘランに持ち込まれ、ガージャール朝時代に人気を博した。このパンはイランでは今でもナン・エ・バルバリと呼ばれているが、ハザラ人はそれをナン・エ・タヌーリ(「タンドール(タンディール)パン」)と呼んでいる。イラン系アゼルバイジャン人の間で人気とされている




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ナン・エ・バルバリーのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナン・エ・バルバリー」の関連用語

1
8% |||||

ナン・エ・バルバリーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナン・エ・バルバリーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナン・エ・バルバリー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS