ビター・オレンジ (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/05 06:06 UTC 版)
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ビター・オレンジ | |
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基本情報 | |
作成技法 | ステア |
色 | オレンジ色 |
レシピの一例 | |
ベース | ビール |
ビター・オレンジは、ビールベースのカクテルで、コールドタイプのロングドリンクである。
標準的なレシピ
- ビール : オレンジ・ジュース = 1:1
作り方
大型のタンブラー(容量300ml以上)に、ビールとオレンジジュースを注ぎ、軽くステアすれば完成である。なお、材料はよく冷やしておくこと。
バリエーション
- オレンジ・ジュースを、ジンジャー・エールに変えれば、「シャンディ・ガフ」となる。
- オレンジ・ジュースを、透明な炭酸飲料(炭酸水は不可)に変えれば、「パナシェ」となる。(なお、透明な炭酸飲料は、レモン風味のものと限定されることもある。)
- オレンジ・ジュースを、白ワインに変えれば、「ビア・スプリッツァー」となる。(なお、「スプリッツァー」とは、白ワインの炭酸水割りのこと。)
- オレンジ・ジュースを、トマト・ジュースに変えれば、「レッド・アイ」となる。
備考
これはビールを使ったカクテル全般に言えることだが、味が薄くなるためグラスに氷は入れない [1]。
脚注
- ^ 福西英三『カクテルズ』ナツメ社、1996年9月1日、169頁。ISBN 4-8163-1744-9。
参考文献
- 山本祥一朗 監修『カラー図解 カクテル』成美堂出版、1994年12月10日。 ISBN 4-415-07873-7。
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