ナツメグからの単離とは? わかりやすく解説

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ナツメグからの単離

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/12 03:20 UTC 版)

トリミリスチン」の記事における「ナツメグからの単離」の解説

ナツメグ粉末からのトリミリスチン単離は、大学初歩的な有機化学実験としてよく行われるナツメグ油脂80%以上がトリミリスチン構成されているため、天然化合物抽出としては非常に単純である。トリミリスチンは、乾燥粉末ナツメグ全体質量20-25%を占める。分離通常水蒸気蒸留行われエーテル抽出の後、蒸留することによって揮発性溶媒取り除き精製されるトリミリスチンエーテルに非常に溶けやすいため、室温ジエチルエーテル用いてでも行うことができる。比較的簡単で、実験技術導入になるので、しばしばカリキュラム取り入れられる

※この「ナツメグからの単離」の解説は、「トリミリスチン」の解説の一部です。
「ナツメグからの単離」を含む「トリミリスチン」の記事については、「トリミリスチン」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのトリミリスチン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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