センチュリー (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/03 09:45 UTC 版)
![]() |
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。
|
センチュリーとは、ブランデーをベースとするカクテルであり、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される。
由来
センチュリーは、1968年に開かれたカクテル・コンクール で優勝した作品である。制作者は、池村 勝。
![]() |
この節の加筆が望まれています。
|
標準的なレシピ
作り方
- まず、ミキシング・グラスで、ブランデー、シャルトリューズ・ジョーヌ、レモン・ジュースをステアする。
- それを、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注ぐ。
- 最後に、レモンの果皮より精油を絞りかければ完成である。
関連項目
参考文献
- 稲 保幸 『洋酒とカクテル入門』 日東書院 1987年2月10日発行 ISBN 4-528-00361-9
- 稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2
「センチュリー (カクテル)」の例文・使い方・用例・文例
- センチュリー_(カクテル)のページへのリンク