スリランカビリヤニ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/15 11:57 UTC 版)
スリランカにおいてビリヤニはムスリム達の間で最も人気のある料理であり、通常は鶏肉、牛肉そしてマトンなどが用いられる。また多くの場合、スリランカビリヤニはインドのビリヤニよりもスパイスの効いた味付けとなっている。なお付け合わせにはアチャールやマレー風の漬け物、カシューナッツのカレー、そしてミントのサンバルなどが好まれる。 更に米の代わりにホッパーが用いられるレシピも人気がある。こちらの料理にはスクランブルエッグや野菜の付け合わせが添えられることが多い。
※この「スリランカビリヤニ」の解説は、「ビリヤニ」の解説の一部です。
「スリランカビリヤニ」を含む「ビリヤニ」の記事については、「ビリヤニ」の概要を参照ください。
- スリランカビリヤニのページへのリンク