スキアッチャータとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > スキアッチャータの意味・解説 

フォカッチャ

(スキアッチャータ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/23 22:55 UTC 版)

切ったフォカッチャ
フォカッチャの断面
切る前のフォカッチャ

フォカッチャFocaccia)、スキアッチャータSchiacciata)とはイタリア料理で供される平たいパンである[1]

概要

強力粉オリーブオイルイーストなどを原料とした生地を麺棒か手で延ばし、指でいくつかの凹みを作る[1]生地ができたら、石窯やオーブンで焼き上げる。オリーブオイルやハーブで味をつけ、そのまま食べたり、野菜チーズなどをはさんでサンドイッチとして食べる[1]

前菜の更に前に出されるおつまみとして、また、料理のつけあわせや、パンと一緒に出されることもある。イタリアプーリアリグリア地方のものが有名で、地域によっては家族のお祝いごとに普段料理をしない父親が作って提供する習わしがある。

日本でもレストランベーカリーなどでよく見かけるが、オリーブオイル以外の油脂や砂糖、乳製品などを用い、本場とはやや異なる風味になっているものもある。

ファミリーレストランガストサイゼリヤココスなどで類似の商品を提供している。サイゼリヤでの商品名は「フォッカチオ」である。

歴史

イタリアにあるジェノヴァが発祥とされる[2]。挽いた穀物の粒と水を混ぜた生地を焼いたものがフォカッチャの前身だとされており[3]古代ローマ時代から作られていたと考えられている[2][4]ピザの原型と言われている[5]

語源

フォカッチャの由来は、を意味するFuocoが由来で、フォカッチャは、「火で焼いたもの」を意味する[2][6]

一方、スキアッチャータの由来は、イタリア語で押しつぶすという意味の「Schiacciare」が由来である[1]

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ a b c d Senti ! é così in Italia !④ スキアッチャータってこんなのよ!” (日本語). metropolitana.tokyo [メトロポリターナトーキョー]. 2020年10月17日閲覧。
  2. ^ a b c フォカッチャ | パンの図鑑”. www.bread.jp.net. 2020年10月17日閲覧。
  3. ^ イタリア料理ほんやく三昧: ジェノヴァの食文化に深く根付いたフォカッチャ”. イタリア料理ほんやく三昧 (2019年6月14日). 2020年10月17日閲覧。
  4. ^ フォカッチャとはどういう意味?イタリアの伝統的なパンの一種! | 雑学.com” (日本語). 2020年10月17日閲覧。
  5. ^ パンのはなし:世界のいろいろなパン・イタリアのパン”. www.panstory.jp. 2020年10月17日閲覧。
  6. ^ パンではなく、イタリアのフォカッチャです!” (日本語). Eataly Japan. 2020年10月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年10月17日閲覧。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スキアッチャータ」の関連用語

スキアッチャータのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スキアッチャータのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフォカッチャ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS