ジョラダ・ロティとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ジョラダ・ロティの意味・解説 

ジョラダ・ロティ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/01 04:58 UTC 版)

ジョラダ・ロティ
ジョラダ・ロティ
別名 ジョワール・ロティ、ジョンナ・ロッテ
種類 無発酵パン
発祥地 インド亜大陸
地域 インドカルナータカ州マハーラーシュトラ州テランガーナ州アーンドラ・プラデーシュ州
主な材料 ソルガム
テンプレートを表示

ジョラダ・ロティカンナダ語ಜೋಳದ ರೊಟ್ಟಿ)、あるいはジョワール・ロティヒンディー語ज्वार की रोटी)、ジョンナ・ロッテテルグ語జొన్న రొట్టె)はソルガム粉から作られるインド南部、カルナータカ州北部を中心に食されている伝統的な無発酵の平焼きパンである。

ジョラダ・ロティはカルナータカ州北部の農村地域で代々受け継がれてきた伝統的な料理である。小麦粉で作られたロティに比べ粗粒で、グルテンを含まない。ソルガムは乾燥地でも育つため、この地域の主要な作物として栽培されており、ジョラダ・ロティはその恩恵を受けた料理と言える。家族や地域社会で共同で作られることが多く、祭りや特別な行事の際にも欠かせない存在である。カルナータカ州において、ほとんどの地域で主食であり、ジュンカ英語版ひよこ豆粉のカレー炒め)、イェンガイ(ナスの詰め物カレー)、シェンガ(ピーナッツチャツネなどカルナータカ州の郷土料理とともに食べられる。現代ではカルナータカ州でカナヴァリ(Khanavali)と呼ばれる食堂兼宿屋やレストランでも提供されている他、バンガロールなどの大都市でも専門店が増えてきている[1]。近隣のマハーラーシュトラ州テランガーナ州アーンドラ・プラデーシュ州など南インド諸州でも食べられており、マハーラーシュトラ州ではジャワリチ・バクリ(マラーティー語ज्वारीची भाकरी)と呼ばれている。

脚注

  1. ^ Jolada Rotti” (英語). karnatakatourism.org. 2025年6月1日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ジョラダ・ロティのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジョラダ・ロティ」の関連用語

ジョラダ・ロティのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジョラダ・ロティのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジョラダ・ロティ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS