ジフルフリルジスルフィドとは? わかりやすく解説

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ジフルフリルペルスルフィド

分子式C10H10O2S2
その他の名称フルフリルジスルフィド、Difurfuryl disulfide、Furfuryl disulfide、ジフルフリルジスルフィド、Difurfuryl persulfide、Bis(furfuryl) persulfide、Bis(2-furanylmethyl) persulfide、Di(furfuryl) persulfide、Bisfurfuryl persulfide
体系名:ビス[(2-フラニル)メチル]ペルスルフィドビス(2-フリルメチル)ペルスルフィド、ジフルフリルペルスルフィド、ビス(フルフリル)ペルスルフィドビス(2-フラニルメチル)ペルスルフィド、ジ(フルフリル)ペルスルフィド、ビスフルフリルペルスルフィド


ジフルフリルジスルフィド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/18 07:23 UTC 版)

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ジフルフリルジスルフィド
Difurfuryl Disulfide[1]
識別情報
CAS登録番号 4437-20-1
特性
化学式 C10H10O2S2
モル質量 226.32 g mol−1
外観 黄色の液体
匂い メルカプタン様の不快臭[2]
融点

10~11℃[2]

沸点

121℃(0.1kPa)

危険性
引火点 >110℃[2]
関連する物質
関連物質 フラン-2-イルメタンチオール
ビス(2-メチル-3-フリル)ジスルフィド
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ジフルフリルジスルフィド: Difurfuryl Disulfide)は、化学式C10H10O2S2で表される有機硫黄化合物の一種である。

性質

二つのフラン-2-イルメタンチオール分子がジスルフィド結合二量化したような構造を持つ。天然には、白パン焙煎したコーヒーに含まれる。不快なメルカプタン臭を持つが、希釈するとキャラメルのような焙煎香となる[2]

用途

コーヒーフレーバーをはじめ、食品香料として幅広く使用される[2]

脚注

参考文献



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