ビス(2-メチル-3-フリル)ジスルフィドとは? わかりやすく解説

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ビス(2-メチル-3-フリル)ジスルフィド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/02/13 22:11 UTC 版)

ビス(2-メチル-3-フリル)ジスルフィド: Bis(2-methyl-3-furyl) Disulfide)は、有機硫黄化合物の一種。2つの2-メチルフランジスルフィド結合した構造である。ビタミンB1の分解により生じ、栄養ドリンクなどにおける、いわゆるビタミン臭の主な要因と考えられている[3]。他のジスルフィド化合物とともに、乳製品などの香料としても使用される[4]。調理した食肉からも生じ、嗅覚閾値は0.00002ppbと強い臭気を持つ[2]。日本の消防法では危険物第4類第3石油類に区分される[1]


  1. ^ a b 製品情報東京化成工業
  2. ^ a b c 井上重治 『微生物と香り ミクロの世界のアロマの力』 フレグランスジャーナル社、2002年8月1日、62頁。ISBN 4-89479-057-2
  3. ^ a b 奥野製薬工業 ビタミン臭の低減 食品特許を読みあさろう(個人ブログ)2013年12月17日閲覧
  4. ^ 特開2008-92890(ekouhou.net)


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