コロリンシュウマイとは? わかりやすく解説

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コロリンシュウマイ

群馬県桐生市ご当地グルメ一つで、蒸かしシュウマイの皮にソース青海苔をかけて食べ料理のこと。一般的なシュウマイとは異なり中身入っておらず、ジャガイモタマネギ使われているという特徴がある。コロリンシュウマイの名を冠する店舗提供されており、移動販売行われている。

コロリンシュウマイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/31 04:31 UTC 版)

コロリンシュウマイ
種類 焼売
発祥地 日本
地域 桐生市
主な材料
その他お好みで ウスターソース
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コロリンシュウマイ群馬県桐生市ご当地グルメの1つ[1]。肉類や魚介類を用いない焼売である[2]

ジャガイモ男爵イモ)をつぶし、タマネギデンプン豚脂を和えて丸めて、蒸かした料理である[3]。継ぎ目がなく、外観は団子状である[3]ウスターソースのタレをかけて食べる[3]

桐生市ではおやつとしても食べられている[4]


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