ケジェヌ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 06:03 UTC 版)
ケジェヌ(ラテン文字:Kedjenou、ケジェヌ・プーレやケジェヌ・ドゥ・プーレと呼ばれることもある[1])は、コートジボワールを発祥とする、鶏肉と野菜を用いたシチューである。ケジェヌは鶏肉もしくはホロホロチョウと野菜を火もしくは熱した炭の上に置いたカナリ(canari、素焼きの土鍋)で長時間煮込むことで作られる[2]。ケジェヌはコートジボワールの伝統料理であり、国内でも人気のある料理である[3]。
- ^ Auzias, Dominique; (et al.) (2008). Côte d'Ivoire. Petit Futé. p. 116. ISBN 2746924080 2014年7月30日閲覧。
- ^ a b c Harris, Jessica B. (1998). The Africa Cookbook. Simon and Schuster. p. 237 2014年7月30日閲覧。
- ^ Jacob; (et al.), Jeanne (2007). The World Cookbook for Students, Volume 1. Greenwood Publishing Group. p. 8. ISBN 0313334552 2014年7月30日閲覧。
- ^ Sheehan, Patricia; Ong, Jacqueline (2010). Côte D'Ivoire. Marshall Cavendish. p. 130. ISBN 0761448543 2014年7月30日閲覧。
- ^ (Staff) (2002). Cote D'Ivoire Investment and Business Guide. USA International Business Publications. p. 60. ISBN 073974044X 2014年7月30日閲覧。
- 1 ケジェヌとは
- 2 ケジェヌの概要
- ケジェヌのページへのリンク