アチェケ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/02 10:08 UTC 版)
アチェケ (Attiéké) は、コートジボワールの料理で、キャッサバからつくられる副菜である。すり潰して発酵したキャッサバの芋が材料である[1]。乾燥させたアチェケも存在し、それはクスクスと同じような性質である[1]。コートジボワール南部を発祥とした庶民に普及している伝統的な料理であり[2]、コートジボワールはもちろんのことベナンでもよく知られている[1]。コートジボワールでは、アチェケはよくケジェヌの付け合せとして添えられる[3]。通常はアチェケは調理した後、24時間以内に食さなければならない[4]。この傷みやすさは、この料理が農村から都市部へ流通させる上で若干の問題を発生させていた[4]。
- ^ a b c Sanni, L.O.; (et al.) (June 2009). Successes and challenges of cassava enterprises in West Africa: a case study of Nigeria, Benin and Sierra Leone. IITA. p. 6. ISBN 9781313404 2012年10月閲覧。.
- ^ Bationo; (et al.), Andre (2011). Innovations as Key to the Green Revolution in Africa. Springer. ISBN 9048125413 2012年10月閲覧。.
- ^ (Staff) (2002). Cote D'Ivoire Investment and Business Guide. USA International Business Publications. p. 60. ISBN 073974044X 2014年7月30日閲覧。.
- ^ a b International Labour Organization (1984). Rural Development and Women in Africa. International Labour Office. pp. 102–104. ISBN 9221036332 2012年10月閲覧。.
- ^ Guy KOMELAN. “L'Attiéké”. 2008年8月21日閲覧。
- ^ James J. Singleton. African Cooking: The Most Delicious African Food Recipes with Simple and Easiest Directions and Mouth Watering Taste. 2014. ASIN:B00OL1QXFU
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