アチェケとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アチェケの意味・解説 

アチェケ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/02 10:08 UTC 版)

アチェケ (Attiéké) は、コートジボワールの料理で、キャッサバからつくられる副菜である。すり潰して発酵したキャッサバの芋が材料である[1]。乾燥させたアチェケも存在し、それはクスクスと同じような性質である[1]。コートジボワール南部を発祥とした庶民に普及している伝統的な料理であり[2]、コートジボワールはもちろんのことベナンでもよく知られている[1]。コートジボワールでは、アチェケはよくケジェヌの付け合せとして添えられる[3]。通常はアチェケは調理した後、24時間以内に食さなければならない[4]。この傷みやすさは、この料理が農村から都市部へ流通させる上で若干の問題を発生させていた[4]


  1. ^ a b c Sanni, L.O.; (et al.) (June 2009). Successes and challenges of cassava enterprises in West Africa: a case study of Nigeria, Benin and Sierra Leone. IITA. p. 6. ISBN 9781313404. http://books.google.com/books?id=3DyJIhE3y54C&pg=PA6&lpg=PA6&dq=Atti%C3%A9k%C3%A9&source=bl&ots=Nz7TRjJY2j&sig=PBVsTPkVPtLikn8E7UdUZ9c10tQ&hl=en&sa=X&ei=Lel7ULr_CYaYiQKT0YCoBw&ved=0CD0Q6AEwBA#v=onepage&q=Atti%C3%A9k%C3%A9&f=false 2012年10月閲覧。. 
  2. ^ Bationo; (et al.), Andre (2011). Innovations as Key to the Green Revolution in Africa. Springer. ISBN 9048125413. http://books.google.com/books?id=LxOW9bI1Lc8C&pg=PA378&lpg=PA378&dq=Atti%C3%A9k%C3%A9&source=bl&ots=9PV2X6DM1T&sig=xF1iu80U0XMlw0PuOXkYEmbzssE&hl=en&sa=X&ei=Lel7ULr_CYaYiQKT0YCoBw&ved=0CDMQ6AEwAQ#v=onepage&q=Atti%C3%A9k%C3%A9&f=false 2012年10月閲覧。. 
  3. ^ (Staff) (2002). Cote D'Ivoire Investment and Business Guide. USA International Business Publications. p. 60. ISBN 073974044X. http://books.google.com/books?id=nnHPH-sNkGkC&pg=PA60&lpg=PA60&dq=Atti%C3%A9k%C3%A9&source=bl&ots=2CLynJCTT4&sig=NU6rMNCnV-AxBcqo8bICGCRwG4E&hl=en&sa=X&ei=Lel7ULr_CYaYiQKT0YCoBw&ved=0CEQQ6AEwBQ#v=onepage&q=Atti%C3%A9k%C3%A9&f=false 2014年7月30日閲覧。. 
  4. ^ a b International Labour Organization (1984). Rural Development and Women in Africa. International Labour Office. pp. 102–104. ISBN 9221036332. http://books.google.com/books?id=yK94CxOGKpgC&pg=PA104&lpg=PA104&dq=Atti%C3%A9k%C3%A9&source=bl&ots=UqhNoGlvpd&sig=_5Y2j9S43HJZjJWM6rLKpQpsDh8&hl=en&sa=X&ei=wfB7UMK8H5HRigLixoHYBw&ved=0CDEQ6AEwATgK#v=onepage&q=Atti%C3%A9k%C3%A9&f=false 2012年10月閲覧。. 
  5. ^ Guy KOMELAN. “L'Attiéké”. 2008年8月21日閲覧。
  6. ^ James J. Singleton. African Cooking: The Most Delicious African Food Recipes with Simple and Easiest Directions and Mouth Watering Taste. 2014. ASIN:B00OL1QXFU


「アチェケ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アチェケ」の関連用語

アチェケのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アチェケのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアチェケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS