L'attiéke de garba
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/02 10:08 UTC 版)
「アチェケ」の記事における「L'attiéke de garba」の解説
名前の通り、ガルバ(フランス語版)に使うためのアチェケである。非常に小粒径のマニオクを混ぜ合わせて作り、パテ(ペースト)の状態で発酵させて、強い酸味があるプラカリ(フランス語版)に加工する。さらに、アチェケでは丸めるところを、その代わりに、大きさが揃うように篩にかけて、よく混ぜ合わせる。特に、よく(発酵して)酸味が強いところと、そうでないところを混ぜ合わせる。この工程がアチェケの中にある繊維に有利に作用する。売価は上質のアチェケの3倍より安い程度になる。
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