宮保鶏丁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 鶏料理 > 宮保鶏丁の意味・解説 

宮保鶏丁

(クンパオチキン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 14:47 UTC 版)

宮保鶏丁(ゴンバオジーディン[1]拼音: gōngbǎo jīdīng)は、鶏肉ピーナッツ唐辛子とともに炒めた中華料理[1]。別名は宮爆鶏丁公爆鶏丁(いずれも発音は同じ、拼音: gōngbào jīdīng)。英名はクンパオチキン英語: Kung Pao chicken)。


  1. ^ a b c d e f g h i j 「宮保鶏丁」『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、27頁。ISBN 978-4059201083 
  2. ^ a b c 北京の伝統料理研究① 宮保明蝦(大海老の甘辛北京ソース)”. 芝パークホテル. 2022年11月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月15日閲覧。
  3. ^ 周達生『中国の食文化』創元社、1989年、21頁。ISBN 9784422210100 
  4. ^ 宮保(ゴンバオ)|ピリ辛甘酢炒め”. 80C(株式会社中華・高橋) (2013年1月24日). 2022年4月23日閲覧。
  5. ^ 岩間一弘『中国料理の世界史』慶應義塾大学出版会、2021年、[要ページ番号]頁。ISBN 978-4766427646 
  6. ^ “宇宙食も中華料理 「神舟5号」”. 人民日報(日本語版). (2003年10月16日). オリジナルの2005年3月7日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20050317190245/http://j.people.com.cn:80/2003/10/16/jp20031016_33212.html 2024年2月15日閲覧。 


「宮保鶏丁」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「宮保鶏丁」の関連用語

宮保鶏丁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



宮保鶏丁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの宮保鶏丁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS