ギュウナベとは? わかりやすく解説

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ぎゅう‐なべ〔ギウ‐〕【牛鍋】

読み方:ぎゅうなべ

牛肉ネギ豆腐などとともに鉄鍋で煮ながら食べ料理。主に関東でいい、明治文明開化期に流行した牛肉鍋。《 冬》


牛鍋

読み方:ギュウナベ(gyuunabe)

幕末維新以降牛肉を鍋で煮る日本独得の食法。


牛鍋

読み方:ギュウナベ(gyuunabe)

牛肉ネギ焼き豆腐しらたきなどを厚手な浅鍋入れ醤油砂糖などで味加減した割下加えてながら食べるもの

季節

分類 人事


牛鍋

読み方:ギュウナベ(gyuunabe)

作者 森鴎外

初出 明治43年

ジャンル 小説



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