カステラ生地タイプ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 14:03 UTC 版)
卵・小麦粉・砂糖・蜂蜜・水飴で作ったカステラ生地で餡を包んだ焼饅頭。たい焼きや今川焼きに似るが、基本的に円柱状の型を用い、オーブンで焼き上げるため生地のネットリとした触感が無く、カステラの様な触感が楽しめる。餡は白餡が多く、小豆餡やカスタードクリームなどもある。 今川焼きなどと違い、製造過程は多くがオートメーション化されており、全国各地の百貨店や商店街で工程を見せながら実演販売している事が多い。「名代唐饅頭」(東京)、「都まんじゅう」(高知、神奈川など)、「とうまん」(札幌)、「ロンドン焼」(京都)といった名称が名づけられている事が多い。
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