カステラ生地タイプとは? わかりやすく解説

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カステラ生地タイプ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/29 14:03 UTC 版)

唐饅頭」の記事における「カステラ生地タイプ」の解説

卵・小麦粉砂糖蜂蜜水飴作ったカステラ生地で餡を包んだ饅頭たい焼き今川焼きに似るが、基本的に円柱状の型を用いオーブン焼き上げるため生地ネットリとした触感無くカステラの様な触感楽しめる。餡は白餡多く小豆餡カスタードクリームなどもある。 今川焼きなどと違い製造過程多くオートメーション化されており、全国各地百貨店商店街工程見せながら実演販売している事が多い。「名代唐饅頭」(東京)、「都まんじゅう」(高知神奈川など)、「とうまん」(札幌)、「ロンドン焼」(京都)といった名称が名づけられている事が多い。

※この「カステラ生地タイプ」の解説は、「唐饅頭」の解説の一部です。
「カステラ生地タイプ」を含む「唐饅頭」の記事については、「唐饅頭」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの唐饅頭 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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