水割りとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > 水割りの意味・解説 

水割り(みずわり)

本格焼酎ブームとなり都会進出するにつれて焼酎特有の風味に馴(な)れないこともあってか水割りが広まったレモン添えることもある。焼酎本場といわれる九州地方では例外的な飲み方である。焼酎のだいご味は原料の持つ素朴な香り飾り気にない味にあるので、その自然の味わいを楽しむには向いていないが、お湯割り浮き出てくる特有のにおいを抑えたい時や、冷やを好む人に適している。レモン香り酸味焼酎の味に幅を持たせ清涼感与える。


このページでは「焼酎・泡盛用語集」から水割りを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から水割りを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から水割り を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「水割り」の関連用語

水割りのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



水割りのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS