ほうじ煎茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/27 10:14 UTC 版)
一番茶や二番茶の上質な葉の部分を選りすぐり、これを焙じて作られた茶である。上質なほうじ茶は、甘く独特の心地良い香りを持ち、その焙煎には高度な技術が必要とされる。 原料とする茶葉の品質いかんによって、取り引きされる製品の値段には大きな開きがある。また近年は茶の計画的生産やペットボトル茶系飲料などへの計画的利活用に伴い少なくなったが、上質な茶が売れ残って事業者に返品されたものを焙じる茶葉がある。この製品は品質保証面の視点もあり一般的な流通に乗せず産地近傍の公立学校に廉価供給し、日々の飲用やうがい指導などへ活用されることが多い。
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