ほうじ煎茶とは? わかりやすく解説

ほうじ煎茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/27 10:14 UTC 版)

ほうじ茶」の記事における「ほうじ煎茶」の解説

一番茶二番茶の上質な部分選りすぐり、これを焙じ作られである。上質なほうじ茶は、甘く独特の心地良い香り持ち、その焙煎には高度な技術が必要とされる原料とする茶葉品質いかんによって、取り引きされる製品値段には大きな開きがある。また近年計画的生産ペットボトル茶系飲料などへの計画的利活用に伴い少なくなったが、上質な売れ残って事業者返品されたものを焙じる茶葉がある。この製品品質保証面の視点もあり一般的な流通乗せ産地近傍公立学校廉価供給し日々飲用やうがい指導などへ活用されることが多い。

※この「ほうじ煎茶」の解説は、「ほうじ茶」の解説の一部です。
「ほうじ煎茶」を含む「ほうじ茶」の記事については、「ほうじ茶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ほうじ煎茶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ほうじ煎茶」の関連用語

ほうじ煎茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ほうじ煎茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのほうじ茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS