べにこうじとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > べにこうじの意味・解説 

紅麹(べにこうじ)

モナスカスと呼ばれる紅色色素生産する紅麹カビ蒸米増殖させた麹で、中国台湾では紅酒(アンチュウ)の原料使われている。また最近新潟県醸造試験場中心に開発された「あかい酒」は、この紅麹カビ色素利用している。




べにこうじと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「べにこうじ」の関連用語

べにこうじのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



べにこうじのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS