のこぎり
造園工事では、遣方をつくる際の角材や板を切断するときのほかに、竹垣製作の親柱、間柱となる丸太や、支柱や杭の丸太などに用いる。 ノコギリには以下のような種類があり、用途によってそれぞれ使い分ける。 ①両刃ノコ:最も一般的で利用度が高い木工用のノコギリ。木目に対して平行に切る縦びきと、木目に対して垂直に切る横びきの歯を、1枚の鋸身の両側につけたもの(縦びき、横びき、それぞれ専用の片刃のノコギリもある)。 ②胴つきノコ:木を接合するホゾをつくるなど、細かな細工用のノコギリ。歯が細かく、鋸身が非常に薄くできているため、背金で補強してある。 ③畦びきノコ:板や柱に溝をつけるときなどに使うノコギリ。鋸身が小さく、縦びき用、横びき用の歯が両側に弓状に丸くついている。 ④回しびきノコ:板を円形に抜いたりするときに用いるノコギリ。垂直に立てて使うので、鋸身は極端に細いが、非常に厚みがあり、こしが強くできている。 以上のほか、木工細工などの細かな曲線を切るのに向く糸ノコ、金属の切断に向く弓ノコ、ひいて用いる日本の伝統的なノコギリと異なり、押して切る洋ノコなどの種類がある。
のこぎりと同じ種類の言葉
このページでは「造園工具事典」からのこぎりを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からのこぎりを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からのこぎり を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からのこぎりを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からのこぎり を検索
- のこぎりのページへのリンク