ちりめんじゃこ・桜えび ・いかなごとは? わかりやすく解説

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ちりめんじゃこ・桜えび ・いかなご

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/25 18:20 UTC 版)

釜揚げ」の記事における「ちりめんじゃこ・桜えび ・いかなご」の解説

一般に釜揚げ」の状態で食される物としては、『ちりめんじゃこ』と呼ばれるかたくちいわしせぐろいわし)の稚魚大釜塩水茹でげたもの知られる。これをさらに天日干したものが、関東呼ばれるシラス干し』であるが、シラス干しが濃い灰色で、堅いのに対し釜揚げしらすは、明る灰色でかなり柔らかい。そのため日持ち極端に悪く冷蔵庫でも数日くらいである。そのまま二杯酢三杯酢をかけて食べたり海鮮サラダなどに入れて用いる。 このほか、静岡県特産桜えびも、地元では釜揚げしたものわさび醤油食すことが一般的である(全国流通する際は、生の桜えび冷凍するか、シラス干し同様釜揚げにした物を天日乾燥させた干し桜えび流通される)。兵庫県明石市周辺では毎年3月頃になるとイカナゴ釘煮佃煮)や釜揚げにして食す

※この「ちりめんじゃこ・桜えび ・いかなご」の解説は、「釜揚げ」の解説の一部です。
「ちりめんじゃこ・桜えび ・いかなご」を含む「釜揚げ」の記事については、「釜揚げ」の概要を参照ください。

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