チチタケ
読み方:ちちたけ
別表記:乳茸
チチタケ(乳茸)はベニタケ科チチタケ属のキノコ。ブナ林によく発生する。子実体には白い乳液状の成分が多量に含まれる。香りはよく、よい出汁も取れるが、食感はあまり良くないとされ、地域や個人によって好みが分かれる食用キノコと評される。さほど珍重されていない地域もあれば、郷土料理の具材として愛好してきた地域もある。
チチタケの近縁種には「キチチタケ」と呼ばれるキノコがある。キチチタケは辛みがり不味く、生食すると中毒症状を引き起こされる危険がある。チチタケは主に暗褐色であるが、キチチタケはより淡い黄色味を帯びており、傘に同心円状の模様を持つものが多い。キチチタケも乳液状の汁を豊富に含むが、空気に触れると10分足らずで黄変してゆく。そのため区別できる。
別表記:乳茸
チチタケ(乳茸)はベニタケ科チチタケ属のキノコ。ブナ林によく発生する。子実体には白い乳液状の成分が多量に含まれる。香りはよく、よい出汁も取れるが、食感はあまり良くないとされ、地域や個人によって好みが分かれる食用キノコと評される。さほど珍重されていない地域もあれば、郷土料理の具材として愛好してきた地域もある。
チチタケの近縁種には「キチチタケ」と呼ばれるキノコがある。キチチタケは辛みがり不味く、生食すると中毒症状を引き起こされる危険がある。チチタケは主に暗褐色であるが、キチチタケはより淡い黄色味を帯びており、傘に同心円状の模様を持つものが多い。キチチタケも乳液状の汁を豊富に含むが、空気に触れると10分足らずで黄変してゆく。そのため区別できる。
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