すす斑病とは? わかりやすく解説

すす斑病

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 15:14 UTC 版)

ウメ」の記事における「すす斑病」の解説

果実全面に黒い煤汚れのような病斑ができ、外観著しく損なう。糸状菌カビ)の一種による病害だが、人体に害はないので発病果を食べて問題はない。多雨年に多発する次亜塩素酸ナトリウム水溶液漬ける病斑消えるので、梅干し産地では塩漬け前に次亜塩素酸ナトリウムによる消毒処理を行うのが主流となっている。

※この「すす斑病」の解説は、「ウメ」の解説の一部です。
「すす斑病」を含む「ウメ」の記事については、「ウメ」の概要を参照ください。

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