鋤焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 鋤焼の意味・解説 

すき‐やき【×鋤焼(き)】

読み方:すきやき

牛肉豆腐ネギなどと一緒にたれで煮焼きしながら食する鍋料理関東では牛鍋(ぎゅうなべ)ともよばれた。名は、鋤を鍋の代用にしたからとも、肉をすき身にして焼くところからともいう。《 冬》「—の香が頭髪(かみのけ)の根に残る/誓子」





鋤焼と同じ種類の言葉

このページでは「デジタル大辞泉」から鋤焼を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から鋤焼を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から鋤焼を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鋤焼」の関連用語

鋤焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鋤焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS