食品ロス
読み方:しょくひんロス
食品ロス(しょくひんロス)とは、まだ十分に食べられる状態の食品が破棄されることである。その(まだ食べられる段階で廃棄された)食品を指す意味で用いられることもある。
農林水産省は、食品ロスを「食べられるのに捨てられてしまう食品」と定義している。
食品ロスが生じる大きな要因としては「飲食店における食べ残し」や「小売店における売れ残り」などが取り上げられることが多い。とはいえ、食品の生産・流通の各段階でも、一般消費者の家庭においても、食品ロスに該当する廃棄は生じている。
食品ロスは「経済的な無駄」と「環境への負担」という観点から問題視され、減らすため努力するよう国際的に呼びかけられている。
なお、日本語における「食品ロス」の概念は、英語では「food waste」という。「食品を廃棄すること」である。
英語で「food loss」というと、普通は「普通は食品の生産・流通の過程で生じる損失」を意味する。食品が消費者の元へ届ける前に損なわれてしまったことを指す。
英語の「food waste」は、そのまま訳すと「食品廃棄(物)」とも表現できるが、日本語の「食品廃棄物」は「野菜くず」や家畜の飼料として取引される食物なども含む概念であり、食品ロスも含むが、食品ロスとは必ずしも概念の範囲が一致しない。
食品ロス(しょくひんロス)とは、まだ十分に食べられる状態の食品が破棄されることである。その(まだ食べられる段階で廃棄された)食品を指す意味で用いられることもある。
農林水産省は、食品ロスを「食べられるのに捨てられてしまう食品」と定義している。
食品ロスが生じる大きな要因としては「飲食店における食べ残し」や「小売店における売れ残り」などが取り上げられることが多い。とはいえ、食品の生産・流通の各段階でも、一般消費者の家庭においても、食品ロスに該当する廃棄は生じている。
食品ロスは「経済的な無駄」と「環境への負担」という観点から問題視され、減らすため努力するよう国際的に呼びかけられている。
なお、日本語における「食品ロス」の概念は、英語では「food waste」という。「食品を廃棄すること」である。
英語で「food loss」というと、普通は「普通は食品の生産・流通の過程で生じる損失」を意味する。食品が消費者の元へ届ける前に損なわれてしまったことを指す。
英語の「food waste」は、そのまま訳すと「食品廃棄(物)」とも表現できるが、日本語の「食品廃棄物」は「野菜くず」や家畜の飼料として取引される食物なども含む概念であり、食品ロスも含むが、食品ロスとは必ずしも概念の範囲が一致しない。
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