細菌酸度とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学物質 > 酸度 > 細菌酸度の意味・解説 

細菌酸度(さいきんさんど)

、麹、酒母、醪などの生酸菌汚染程度を知るために、これらの一部をとってYAS培地養し培養液10分の1規定水酸化ナトリウム溶液滴定し、培養液10ml当たりの滴定数を細菌酸度とする。醸造用、麹、酒母および醪では1ml以下が普通で、2ml以上であれば生酸菌による汚染を示す。




細菌酸度と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「細菌酸度」の関連用語

1
76% |||||

細菌酸度のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



細菌酸度のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS