削り節とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 削り節の意味・解説 

削り節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 16:23 UTC 版)

削り節(けずりぶし)とは、鰹節カツオサバイワシマグロ等の干し魚を薄く削ったものである。日本食の調味料の基礎と位置づけられており、出汁の素材として昆布などと共に欠かせないものである。料理の仕上げ(見た目、香りやコク味の付加)として最後に振りかけられる場合もある。


  1. ^ 削りぶしの表示に関する公正競争規約・施行規則”. 一般社団法人全国公正取引協議会連合会. 2022年5月6日閲覧。
  2. ^ ヤマキ. “「踊る!かつお節」動画投稿キャンペーン”. 2021年3月12日閲覧。
  3. ^ withnews (2019年3月8日). “かつお節はなぜ踊る? 小6が徹底検証、メーカー語る「2つの原因」”. 2021年3月12日閲覧。
  4. ^ "▽なぜ上ばきをはく▽ハリウッド誕生秘話▽かつお節の謎". チコちゃんに叱られる!. 11 December 2020. NHK総合。
  5. ^ シゼコン 自然科学観察コンクール. “かつお節はなぜ踊るのか(小学校の部 オリンパス特別賞)”. 2021年3月12日閲覧。
  6. ^ シゼコン 自然科学観察コンクール. “かつお節が踊るメカニズム(中学校の部 1等賞)”. 2021年3月12日閲覧。
  7. ^ 国立国会図書館デジタルコレクション 雑誌『調理科学. 8(1)』「削りぶしについて」 著者・益子四郎 出版者・調理科学研究会 (昭和50年(1975年)2月20日)


「削り節」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から削り節を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から削り節を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から削り節を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「削り節」の関連用語

削り節のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



削り節のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの削り節 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS