かやくうどん・五目うどん・おかめうどんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > かやくうどん・五目うどん・おかめうどんの意味・解説 

かやくうどん・五目うどん・おかめうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「かやくうどん・五目うどん・おかめうどん」の解説

たねもの」「かやく」と呼ばれる具を数種類入れたもの。具は、なると、ほうれん草鶏肉などさまざまで、「五目うどん」とも呼ばれる。特に具の種類の多いもの(8種類以上)については、東京西日本一部地域で「おかめうどん」(おかめ八目由来)と呼ばれることもある。おかめうどんはもともとは東京太田庵が発祥で本来はそばのメニューであり、松茸湯葉かまぼこなどの具がおかめの顔に見立てて配置されている。現在ではかまぼこ以外の具は省略される別の食材置き換えられることが多い。具のことを関西では「加薬(かやく)」と呼ぶことが多い。関東では具の入ったものを「種物たねもの)」と呼ぶ。

※この「かやくうどん・五目うどん・おかめうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「かやくうどん・五目うどん・おかめうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「かやくうどん・五目うどん・おかめうどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かやくうどん・五目うどん・おかめうどん」の関連用語

1
8% |||||

かやくうどん・五目うどん・おかめうどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かやくうどん・五目うどん・おかめうどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS