加工卵(かこうらん)
割卵して、冷凍、冷却、乾燥などの加工をしたもので、種類としては、冷凍、冷却、乾燥の全卵、卵黄、卵白があり、これらに加糖、加塩を行ったもの、濃縮処理を行って物性や風味を改良したものなどもあります。商品形態としては、生液卵、凍結卵(冷凍卵)、乾燥卵に分けられ、製菓、製パン、マヨネーズなどに使用されます。生液卵は、割卵した原料を所定の容器に詰めチルド流通している商品で、年間を通じて生産されています。凍結卵は、生液卵と同様割卵した原料を所定の容器に詰めるが、凍結保存され年末などの需要期に出荷されます。乾燥卵は割卵した原料をスプレードライなどの方法で乾燥させた商品で、常温で流通しています。- かこうらんのページへのリンク