醬とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 醬の意味・解説 

しょう【×醤】

読み方:しょう

人名用漢字] [音]ショウシャウ)(漢) [訓]ひしお

肉の塩辛。「肉醤

調味料一種。「醤油

[補説] 人名用漢字表戸籍法)の字体は「醬」。

難読醤蝦(あみ)


しょう〔シヤウ〕【×醤】

読み方:しょう

麦・こうじ・豆・米などをねかせてから、塩をまぜて作った調味料ないし嘗物(なめもの)。味噌醤油原体。ひしお。


ひ‐しお〔‐しほ〕【×醤/×醢】

読み方:ひしお

(醤)

大豆小麦作った麹(こうじ)に食塩水をまぜて造る味噌似た食品なめ味噌にしたり調味料にしたりする。ひしお味噌。

醤油のもろみの、しぼる前のもの。

(醢)魚・鳥などの肉の塩漬け。肉(しし)びしお。



このページでは「デジタル大辞泉」から醬を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から醬を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から醬を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醬」の関連用語

醬のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醬のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS