出雲そば
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/12 03:22 UTC 版)
参考文献
出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明記してください。 |
- 白石昭臣 編『おいしい出雲そばの本 端麗にして美味パワフル伝統食』ワン・ライン、2000年。ISBN 4-948756-08-3。
- ワン・ライン 編『出雲そば街道 出雲・石見・隠岐・伯耆国のそば屋めぐり』ワン・ライン、2007年。ISBN 4-948756-42-3。
注記
出典
- ^ a b c d e [お国トリビア]初めての人は戸惑う?割子そば『毎日新聞』朝刊2023年2月12日(わたしのふるさと便面)同日閲覧
- ^ 株式会社レッカ社『「日本三大」なるほど雑学事典』PHP研究所〈PHP文庫〉、2009年、64-65頁。ISBN 978-4-56967367-7。
- ^ a b 萩原さちこ (2018年7月30日). “出石、越前、出雲 そばのルーツは城にあり 城下町グル(1)”. 朝日新聞デジタル. 2018年8月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年7月1日閲覧。
- ^ “特集 出雲そばを極める”. 『島根PR情報誌シマネスク』2008年 No.69. 島根県広報部広報室. 2018年10月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年7月1日閲覧。
- ^ a b c d e f g “今月のテーマ「島根のそばー出雲そば・三瓶そば・隠岐そば」” (PDF). kankou.pref.shimane.jp. にほんばし島根館 (2006年12月15日). 2009年7月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年7月1日閲覧。
- ^ “【現象には必ず理由がある】 麺の茹で方(そば)”. シュウコンサルティング&ワークス. 2022年5月12日閲覧。
- ^ 山田祐一郎 (2020年12月21日). “つるつる道をゆく・そばの釜揚げを知る”. 『毎日新聞』朝刊 2022年5月12日閲覧。
- ^ “「100年フードの認定について」”. 文化庁. 2022年4月11日閲覧。
- ^ “出雲観光ガイド「出雲そば特集」~釜揚げそば~”. 一般社団法人出雲観光協会. 2022年4月12日閲覧。
- ^ “うんちく「出雲そばとは」”. 出雲そばりえの会. 2022年4月11日閲覧。
- ^ a b 橋本忍、高橋眞二「「出雲そば」に適したソバ品種'出雲の舞'の育成」『「出雲そば」に適したソバ品種'出雲の舞'の育成』2015年、1-2頁。doi:10.24536/cssjchugoku.55.0_1。ISSN 0913-4670。
- ^ a b c 橋本忍「ソバ新品種「出雲の舞」の育成」『島根県農業技術センターだより』第11号、2011年、4頁。
固有名詞の分類
- 出雲そばのページへのリンク